Что же такое эти куклы-реборны?

Одним из популярнейших современных жанров в кукольном искусстве и коллекционировании являются куклы-реборн (reborn), куклы-младенцы с гиперреалистичной росписью лица и анатомией, которые по сути являются самыми реалистичными из всех кукол, существующих в мире на данный момент.

 

В переводе с английского языка слово «реборн» прозвучит как «перерожденный» или «рожденный заново». Кто они такие – перерожденные куклы?

 

«Куклы-реборн»- это виниловые малыши, окрашенные методом послойного нанесения множественных слоев запекаемой краски и последующего обжига. Вследствие чего краски никогда не померкнут и не сотрутся. Куколкам можно даже аккуратно купать их виниловые ручки, ножки и головку. Главной задачей мастера является максимально приблизить образ куклы к виду настоящего младенца. Куколокам вживляются по-одному волосики (высококачественный мохер) тончайшей иголочкой, тело у куколок мягкое, набивается холофайбером и утяжеляется гранулятом, что создает ощущение натурализма малыша.

 

Тщательно проработанная, аккуратно сделанная кукла – грудной младенчик. Можно разглядеть и потрогать каждую пухлую складочку, каждую старательно прорисованную черточку, каждую нежную волосинку или ресничку. Создание такой куклы требует изрядного мастерства художника, работа – кропотливая и сложная.

 
Кукла-реборн и психология

Давайте поговорим  о психологическом воздействии, этой на первый взгляд, обычной коллекционной авторской куклы на человека. Тема, не из легких, так как, это не простые  игрушки, а особенные. В чем же их особенность и их психологическое влияние – в их гиперреалистичности, в их сумасшедшей и порой пугающей схожести с живым ребёнком – вот это основная цель художника реборниста, которую он перед собой ставит.

 

Одна из самых нашумевших историй о куклах-реборн  случилась в  Австралии, полицейскому пришлось вскрыть машину, чтобы вытащить, на его взгляд бездыханного, младенца, оставленного там одного, как Вы понимаете, это была всего лишь кукла. А также о том, как женщина пыталась спекулировать на жалости других людей, тоже используя методы психологического влияния этих коллекционных кукол на людей, демонстрируя в сети больного ребенка, (иногда художники изображают больных детишек – это как одно из особенностей и направлений реборнинга - на вкус , на цвет, как говорится) так вот изобличена она была, как раз благодаря тому, что в этом, так называемом, больном ребенке узнали одну из заготовок для этих кукол и, таким образом, мошенница была выведена на чистую воду!

 

Взрослые женщины одевают своих реборнов в настоящую детскую одежду и возят их на прогулки в колясках. При этом они испытывают особые ощущения от реакции окружающих, которые принимают необычную игрушку за настоящего ребёнка. Возможно, кому-то покажется это забавным. Однако психиатров и социологов такое поведение взрослого человека настораживает. Специалисты видят в «социальном» использовании реборнов опасность и для их владельца и для общества. Нередко современные бизнес-вумен отказываются рожать, предпочитая живым малышам искусственных. В самом же пристрастии к коллекционированию кукол-реборнов может скрываться патология или подавляемая травма, а иногда и недостаток человеческого внимания, хотя в отдельных случаях, возможно их использование и в психотерапевтических целях. Но поклонники реборнинга уверены, что такие куклы не причиняют никому вреда, а увлечение ими – куда менее вредное, чем пристрастие к алкоголю или наркотикам.

 

Реалистичность куклы-реборн вызывает у уже родивших женщин  желание вновь испытать радость общения и единения с грудничком. Современная женщина редко рожает более 2-3 раз, и тот дарящий неповторимые ощущения короткий период, когда ребенок еще не встал на ноги, оказывается слишком короток. Бывает и такое, что к куклам-реборн обращаются  люди, пережившие трагедию собственного ребенка, или женщины знающие о своем бесплодии. Но все-таки большинство коллекционеров реборнов женщины старше 30 лет, причем в Америке и Европе очень часто старше 50 лет.

 

Вообще в среде западных коллекционеров кукол не покупают, а «усыновляют» и последняя связь коллекционера с его куклами очень крепкая: кукол-реборн крайне редко перепродают. Купить куклу реборн у художника может оказаться непростой задачей: за появлением каждой новой  работы пристально следят поклонники, т.к. каждая кукла  является уникальной, несмотря на тираж молда (от английского слова mould - отливать) и занимает огромное количество времени в изготовлении.

 

В большинстве случаев куклы-реборны расходятся на ура, вне зависимости от их цены. Игрушки покупают как девочки-подростки, так и женщины пенсионного возраста. Немало среди них одиноких и бездетных.

 

Когда я впервые увидела  по телевидению  кукол- реборн, была удивлена и восхищена их реалистичностью, тогда появилось огромное желание  научиться делать таких замечательных малышей самой. Перечитала большое количество информации в интернете, смотрела диски, общалась с художниками, получала мастер-классы, и вот в ноябре 2011 года  появилась моя первая малышка, которую я назвала в честь моего наставника из Москвы. Мне нравится  сам процесс изготовления кукол, я вкладываю в них свою частичку любви и желаю всем купившим моих малышей доброты, любви, счастья.